GUIA NUMERO DOS
Ejemplos de cadena
trófica terrestre y marina.
Cadena
trófica (del griego throphe, alimentación) es el proceso de transferencia de
energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se
alimenta del precedente y es alimento del siguiente. También conocida
como cadena alimentaria, es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición.
- Cada cadena se inicia con
un vegetal, productor u organismo autótrofo o sea un organismo que
"fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias orgánicas a
partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y energía
solar (fotosíntesis), o mediante sustancias y reacciones químicas (quimio
síntesis).
- Los demás integrantes de
la cadena se denominan consumidores. Aquél que se alimenta del productor,
será el consumidor primario, el que se alimenta de este último será el
consumidor secundario que sería un carnívoro y un terciario que sería un
omnívoro o un supercarnivoro de alguna forma. Son consumidores primarios,
los herbívoros. Son consumidores secundarios los carnívoros, terciarios
omnívoros y los cuaternarios necrófagos
- Existe un último nivel en
la cadena alimentaria que corresponde a los descomponedores o
degradadores. Son los Microorganismos. Éstos actúan sobre los organismos
muertos, degradan la materia orgánica. Posteriormente por acción del
ambiente, los microorganismos transforman nuevamente los nutrientes en
materia orgánica disponible para las raíces o en sustancias inorgánicas
devolviéndola al suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la atmósfera
(dióxido de carbono).
1. IDENTIFIQUE EN LOS GRAFICOS LOS
ORGANISMOS QUE SE VEN INVOLUCRADOS EN LAS CADENAS TROFICAS Y EL ORDEN QUE SIGEN
EN EL FLUJO DE ENERGÍA
R/
2. ESTABLEZCA LE RELACION QUE HAY ENTRE
CADENA TROFICA Y RED ALIMENTICIA
R/ La relación
que existe es que las cadenas tróficas son una serie de procesos de
transferencia de energía alimenticia, y la red alimenticia es el conjunto de las
cadenas alimenticias de un ecosistema.
3. RENONOZCA LAS CLASE DE ORGANISMOS QUE
INTERVIENEN EN UNA CADENA ALIMENTICIA Y CUAL ES SU FUNCION
R/ Organismos en una Cadena Alimenticia:
Base: Mundo Inorgánico
1: Productores
2: Herbívoros o Consumidores primarios
3: Carnívoros
4: Carroñeros
RED TROFICA
Es la sucesión ordenada de los
organismos en el cual un individuo se alimenta del anterior y es comido por el
que sigue. Es por esto que se le dice cadena, ya que cada ser vivo constituye
un eslabón que está unido a otro por un vínculo, es la alimentación. Las redes
tróficas describen los hábitos alimentarios y de las interacciones que se dan
entre los individuos de una comunidad. Por ejemplo:
(Alfalfa-conejo-serpiente-halcón) (Algas marinas-peces-gaviota
4. TENIENDO EN CUENTA LA ANTERIOR INFORMACION GRAFIQUE Y EXPLIQUE UN
EJEMPLO DE RED TRÓFICA
R/ Ejemplo de Red Trófica:
§ Productores primarios,
autótrofos, que utilizando la energía solar o reacciones químicas minerales obtienen
la energía necesaria para fabricar materia orgánica a partir de nutrientes inorgánicos.
§ Consumidores, heterótrofos, que producen sus
componentes a partir de la materia orgánica procedente de otros seres vivos.
§ Predadores y pecoreadores.
§ Descomponedores y detritívoros.
§ Parásitos y comensales.
§ Consumidores primarios, Los herbívoros.
Devoran a los organismos autótrofos, principalmente plantas o algas.
§ Consumidores secundarios, los
carnívoros, que se alimentan directamente de consumidores primarios, pero
también los parásitos de los herbívoros.
§ Consumidores terciarios, los organismos
que incluyen de forma habitual consumidores secundarios en su fuente de
alimento. En el caso de los grandes animales cazadores, que consumen incluso
otros depredadores, les corresponde ser llamados supe predadores. En
ambientes terrestres son, por ejemplo, las aves de presa y los grandes felinos
y cánidos.
§ En realidad puede haber hasta seis o siete niveles tróficos de
consumidores, formando también cadenas basadas en el parasitismo,
el mutualismo, el comensalismo o la
descomposición.
RED TROFICA
Es la sucesión ordenada de los
organismos en el cual un individuo se alimenta del anterior y es comido por el
que sigue. Es por esto que se le dice cadena, ya que cada ser vivo constituye
un eslabón que está unido a otro por un vínculo, es la alimentación. Las redes
tróficas describen los hábitos alimentarios y de las interacciones que se dan
entre los individuos de una comunidad. Por ejemplo:
(Alfalfa-conejo-serpiente-halcón) (Algas marinas-peces-gaviota
4. TENIENDO EN CUENTA LA ANTERIOR INFORMACION GRAFIQUE Y EXPLIQUE UN
EJEMPLO DE RED TRÓFICA
R/ Ejemplo de Red Trófica:
ESLABONES EN UNA CADENA ALIMENTICIA
En una cadena trófica, cada
eslabón (nivel
trófico) obtiene la energía necesaria
para la vida del nivel inmediatamente anterior; y el productor la obtiene
del sol. De este modo, la energía fluye a través de la cadena de forma lineal.
En este flujo de energía
se produce una gran pérdida de la misma en cada traspaso de un eslabón a otro,
por lo cual un nivel de consumidor alto (ej: consumidor terciario) recibirá
menos energía que uno bajo (ej: consumidor primario).
Dada esta condición de
flujo de energía, la longitud de una cadena no va más allá de consumidor
terciario o cuaternario.
DESAPARICION DE
UN ESLABON
Una cadena alimentaria
en sentido estricto, tiene varias desventajas en caso de desaparecer un
eslabón:
A. Desaparecerán con él todos los
eslabones siguientes pues se quedarán sin alimento.
B.
Se
superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe su predador.
C.
Se
desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo mencionado en 1)
y 2).
En realidad esto rara
vez ocurre porque las cadenas alimentarias en sentido estricto no existen;
cuando desaparece un eslabón otros consumidores ocupan su lugar. La red es
modificada pero el impacto en el ecosistema no es tan severo como en la
descripción anterior
5. DE UNA EXPLICACION CORTA A LA TEMATICA
ESLABONES EN UNA CADENA ALIMENTICIA
R/ Los eslabones
en una cadena alimenticia son los que proporcionan la energía de cada nivel,
por tanto si alguno de estos llegase a faltar el proceso seria perjudicado
desapareciendo los eslabones siguientes, pero cuando un eslabón es suplantado
el problema se resuelve y se continua la cadena.
6. CUALES SON LAS CONSUENCIA DE LA
DESAPARICION DE UN ESLABON DE UNA CADENA ALIMENTICIA
R/ La principal consecuencia de la pérdida de un eslabón en la cadena
alimenticia es que si este no es remplazado los próximos eslabones
desaparecerán, habrá una sobrepoblación en el nivel medio, se desequilibraran
los niveles más bajos.
7. CUALES SON LAS VENTAJAS QUE TIENE EL
HECHO DE QUE LOS ESLABONES DE LAS CADENAS ALIMENTICIAS PUEDAN SER REEMPLAZADOS
R/ La ventaja
que trae que los eslabones puedan ser reemplazados es que los eslabones
próximos no serán eliminados, y la cadena en cada nivel continuara sin
problemas.
Niveles tróficos de un ecosistema
- Productores primarios,
autótrofos, que utilizando la energía solar (fotosíntesis) o reacciones químicas minerales (quimiosíntesis)
obtienen la energía necesaria para fabricar materia orgánica a partir de
nutrientes inorgánicos.
- Consumidores, heterótrofos, que producen sus componentes a partir de la
materia orgánica procedente de otros seres vivos.
- Las especies consumidoras
pueden ser, si las clasificamos por la modalidad de explotación del
recurso:
- Predadores y pecoreadores. Organismos que ingieren el cuerpo de sus
presas, entero o en parte. Esta actividad puede llamarse y se llama a
veces predación, pero es más común ver usado este término sólo para la
actividad de los carnívoros, es decir, los consumidores de segundo orden o
superior (ver más abajo).
- Descomponedores y detritívoros. Los primeros son aquellos organismos saprótrofos, como bacterias y hongos, que aprovechan los residuos por medio de
digestión externa seguida de absorción (osmotrofia). Los detritívoros son
algunos protistas y pequeños animales, que devoran (fagotrofia) los residuos sólidos
que encuentran en el suelo o en los sedimentos del fondo, así como
animales grandes que se alimentan de cadáveres, que es a los que se puede
llamar propiamente carroñeros.
- Parásitos y comensales. Los parásitos pueden ser depredados, como lo
son los pulgones de las plantas pormariquitas, o los parásitos de los grandes herbívoros
africanos, depredados por picabueyes y otras aves. Los
parásitos suelen a su vez tener sus propios parásitos, de manera que cada
parásito primario puede ser la base de una cadena trófica especial de
parásitos de distintos órdenes.
- Si examinamos el nivel
trófico más alto de entre los organismos explotados por una especie,
atribuiremos a ésta un orden en la cadena de transferencias, según el
número de términos que tengamos que contar desde el principio de la cadena:
- Consumidores
primarios, los fitófagos o herbívoros. Devoran a los organismos autótrofos,
principalmente plantas oalgas, se alimentan de ellos de forma parásita,
como hacen por ejemplo los pulgones, son comensales o simbiontes de plantas, como
las abejas, o se especializan en devorar sus restos
muertos, como los ácaros oribátidos o los milpiés.
- Consumidores
secundarios, los zoófagos o carnívoros, que se alimentan directamente de
consumidores primarios, pero también los parásitos de los herbívoros, como
por ejemplo el ácaroVarroa, que parasitiza a las abejas.
- Consumidores
terciarios, los organismos
que incluyen de forma habitual consumidores secundarios en su fuente de
alimento. En este capítulo están los animales dominantes en losecosistemas, sobre los que influyen en una medida muy
superior a su contribución, siempre escasa, a la biomasa total. En el caso
de los grandes animales cazadores, que consumen incluso otros
depredadores, les corresponde ser llamados superpredadores(o
supe depredadores). En ambientes terrestres son, por ejemplo, las aves de presa y los grandes felinos y cánidos. Éstos siempre han sido considerados como una
amenaza para los seres humanos, por padecer directamente su predación o
por la competencia por los recursos de caza, y han sido exterminados de
manera a menudo sistemática y llevada a la extinción en muchos casos. En
este capítulo entrarían también, además de los predadores, los parásitos y
comensales de los carnívoros.
- En realidad puede haber
hasta seis o siete niveles
tróficos de
consumidores, rara vez más, formando como hemos visto no sólo cadenas
basadas en la predación o captura directa, sino en elparasitismo, el mutualismo, el comensalismo o la descomposición.
Es de notar, que en
muchas especies distintas, categorías de individuos pueden tener diferentes
maneras de nutrirse, que en algunos casos las situarían en distintos niveles
tróficos. Por ejemplo las moscas de la familia Sarcophagidae, son recolectoras de néctar y otros líquidos azucarados durante su vida adulta, pero mientras
son queresas (larvas) su alimentación típica es a partir de cadáveres (están
entre los “gusanos” que se desarrollan durante la putrefacción). Los anuros (ranas y sapos) adultos son carnívoros, pero sus larvas, los
renacuajos, roen las piedras para obtener algas. En los mosquitos
(familia Culicidae) las hembras son parásitas hematófagas de animales, pero los machos emplean su aparato bucal picador para
alimentarse de savia vegetal
8. TENIENDO EN CUENTA LOS NIVELES TROFICOS
DE UN ECOSISTEMA ENUNCIE EJEMPLOS DE CADA UNO
R/ Niveles
tróficos de un ecosistema:
1. Productores primarios:
Plantas
2. Consumidores
1: (herbívoros) Vaca, Oveja, Cabra
3. Consumidores
2: (Carnívoros) Águila, Puma, Jaguar
4. Consumidores
3: (Carroñeros) Cóndor, Gallinazos
9. EXPLIQUE LOS EJEMPLOS QUE PESENTA EL
TEXTO EN LO REFERENTE A QUE ALGUNOS ORGANISMOS PUEDEN ESTAR EN DIFERENTES
NIVELES TROFICOS DE ACUERDO AL MOMENTO AL ESADO DE SU DESARROLLO EN EL QUE SE
ENCUENTRA
R/ Ejemplos:
*Moscas de la
familia Sarcophagidae: Recolectoras
de Néctar y otras sustancias y/o líquidos azucarados.
*Ranas y Sapos: Carnívoros en la Madurez,
recogen algas cuando son larvas.
*Mosquitos de la familia Culicidae: Se alimentan
de Saliva Vegetal.
PIRAMIDE TROFICA
La pirámide
trófica es una forma especialmente abstracta de describir la circulación
de energía en la biocenosis y la composición de ésta. Se basa en la
representación desigual de los distintos niveles tróficos en la comunidad
biológica, porque siempre es más la energía movilizada y la biomasa producida
por unidad de tiempo, cuanto más bajo es el nivel trófico
Pirámide de energía en
una comunidad acuática. En ocre, producción neta de cada nivel; en azul,
respiración; la suma, a la izquierda, es la energía asimilada.
- Pirámide de
energía: En teoría, nada limitada la cantidad de
niveles tróficos que puede sostener una cadena alimentaria sin embargo,
hay un problema. Solo una parte de la energía almacenada en un nivel
trófico pasa al siguiente nivel. Esto se debe a que los organismos usan
gran parte de la energía que consumen para llevar a cabo sus procesos
vitales, como respiración, movimiento y reproducción. El resto de la
energía se libera al medio ambiente en forma de calor: Solo un 10 por
ciento de la energía disponible dentro de un nivel trófico se transfiere a
los organismos del siguiente nivel trófico. Por ejemplo un décimo de la
energía solar captada por la hierba termina almacenada en los tejidos de
las vacas y otros animales que pastan. Y solo un décimo de esa energía, es
decir, 10 por ciento del 10 por ciento, o 1 por ciento en total, se
transfiere a las personas que comen carne de vaca. Por ello mientras más
niveles existan entre el productor y el consumidor del nivel más alto en
el ecosistema, menor será la energía que quede en la cantidad original.[1]
- Pirámide de
biomasa: la cantidad total de tejido vivo dentro de un
nivel trófico se denomina biomasa. La biomasa suele expresarse en término
de gramos de materia orgánica por área unitaria. Una pirámide de biomasa
representa la cantidad de alimento potencial disponible para cada nivel
trófico en un ecosistema.[2]
- Pirámides
de números: las pirámides ecológicas también pueden
basarse en la cantidad de organismos individuales de cada nivel trófico.
En algunos ecosistemas, como es el caso de la pradera, la forma de la
pirámide de números es igual a las pirámides de energía y biomasa. Sin
embargo, no siempre es así. Por ejemplo, en casi todos los bosques hay
menos productores que consumidores. Un árbol tiene una gran cantidad de
energía y biomasa, pero es un solo organismo. Muchos insectos viven en el
árbol, pero tienen menos energía y biomasa. Por ellos, la pirámide de
números del ecosistema forestal, no se parece en nada a una pirámide
normal.[3]
También se suele manifestar este fenómeno indirectamente cuando se censan o recuentan los individuos de cada nivel, pero aquí las excepciones son más frecuentes y tienen que ver con las grandes diferencias de tamaño entre los organismos y con los distintos tiempos de generación, dando lugar a pirámides invertidas. Así en algunos ecosistemas los miembros de un nivel trófico pueden ser mucho más voluminosos y/o de ciclo vital más largo que los que dependen de ellos. Es el caso que observamos por ejemplo en muchas selvas ecuatoriales donde los productores primarios son grandes árboles y los principales fitófagos son hormigas; en un caso así el número más pequeño lo presenta el nivel trófico más bajo. También se invierte la pirámide de efectivos cuando las biomasas de los miembros consecutivos son semejantes, pero el tiempo de generación es mucho más breve en el nivel trófico inferior; un caso así puede darse en ecosistemas acuáticos donde los productores primarios son cianobacterias o nano protistas.
También podemos encontrar
la relación de la energía y los niveles tróficos:
En esta sucesión de
etapas en las que un organismo se alimenta y es devorado, la energía fluye
desde un nivel trófico a otro. Las plantas verdes u otros organismos que
realizan la fotosíntesis utilizan la energía solar para elaborar hidratos
de carbono para sus propias necesidades. La mayor parte de esta energía química
se procesa en el metabolismo y se pierde en forma de calor en la respiración.
Las plantas convierten la energía restante en biomasa, sobre el suelo como
tejido leñoso y herbáceo y bajo éste como raíces. Por último, este material,
que es energía almacenada, se transfiere al segundo nivel trófico que comprende
los herbívoros que pastan, los descomponedores y los que se alimentan de
detritos. Si bien, la mayor parte de la energía asimilada en el segundo
nivel trófico se pierde de nuevo en forma de calor en la respiración, una
porción se convierte en biomasa. En cada nivel trófico los organismos
convierten menos energía en biomasa que la que reciben. Por lo tanto, cuantos
más pasos se produzcan entre el productor y el consumidor final, la energía que
queda disponible es menor. Rara vez existen más de cuatro eslabones, o cinco
niveles, en una red trófica. Con el tiempo, toda la energía que fluye a través
de los niveles tróficos se pierde en forma de calor. El proceso por medio del
cual la energía pierde su capacidad de generar trabajo útil se denomina
entropía.
10. TENGA EN CUENTA LA DEFINICION DE
PIRAMIDE TROFICA Y DE UNA INTERPRETACION DE LA GRAFICA DE LA PIRAMIDE DE
ENERGIA EN LA COMUNIDAD ACUATICA QUE SE MUESTRA
R/
Principalmente una pirámide trófica es un modo de representar las relaciones tróficas
de un ecosistema, en el que cada eslabón se representa de manera proporcional
en un rectángulo; el primer nivel de los productores se representa en un rectángulo
mas grande y el ultimo en un rectángulo más pequeño porque contiene menos
biomasa.
En esta pirámide
acuática observamos que como producto principal esta el Fitoplancton microscópico,
este es el que posee mayor biomasa en esta pirámide, seguido de él zooplancton microscópico,
pese pequeños, medianos y grandes, estos últimos son los de menor biomasa en la
pirámide trófica.
11. RECONOZCA Y DE LAS CARACTERISTICAS DE
LAS CLASES DE PIRAMIDES ALIMENTICIAS
R/ En teoría, nada limita la cantidad de niveles tróficos que puede
sostener una cadena alimentaria sin embargo, hay un problema. Solo una parte de
la energía almacenada en un nivel trófico pasa al siguiente nivel. Esto se debe
a que los organismos usan gran parte de la energía que consumen para llevar a
cabo sus procesos vitales, como respiración, movimiento y reproducción. El
resto de la energía se libera al medio ambiente en forma de calor: Solo un 10
por ciento de la energía disponible dentro de un nivel trófico se transfiere a
los organismos del siguiente nivel trófico. Por ejemplo un décimo de la energía
solar captada por la hierba termina almacenada en los tejidos de las vacas y
otros animales que pastan. Y el 1 por ciento en total, se transfiere a las
personas que comen carne de vaca. Por ello mientras más niveles existan entre
el productor y el consumidor del nivel más alto en el ecosistema, menor será la
energía que quede en la cantidad original.
12. EXPLIQUE MEDIANTE EJEMPLOS LOS CASOS DE
PIRAMIDES INVERTIDAS
R/ Los casos de pirámides
invertidas son las que en la parte de abajo contienen lo menos importante, y en
la parte superior lo que llama mas la atención o lo de mas importancia
13. ENUNCIE EL EJEMPLO QUE SE DESCRIBE PARA
EXPLICAR EL TERMINO ENTROPIA Y DEFINALO
R/ Entropía es
denominada como la manera en que las cadenas, redes o pirámides van perdiendo energía
durante un tiempo determinado, como puede ser durante el día.
Un ejemplo para
explicar la entropía, lo relaciono con el ser humano, pues durante las labores
diarias el cuerpo va desgastándose y perdiendo la energía con la que inicio, a
esto le llamamos entropía.
14. DE UNA EXPLICACION SECUENCIAL Y LOGICA
DE LA FIGURA DE CÓMO FLUTE LA ENERGIA A TRVES DE CADA ORGANISMO QUE SE MUESTRA
R/ El flujo de energía es aprovechado por los productores primarios
u organismos compuestos orgánicos que, a su vez, utilizarán
los consumidores primarios o herbívoros, de los cuales se
alimentarán los consumidores secundarios o carnívoros. De los cadáveres de todos los grupos,
los descomponedores podrán obtener la energía para lograr
subsistir. De esta forma se obtendrá un flujo de energía unidireccional
en el cual la energía pasa de un nivel a otro en un solo sentido y
siempre con una pérdida en forma de calor.
FACTORES INTERNOS DE RESISTENCIA AMBIENTAL
POBLACIONES
|
La población presenta
una serie de atributos biológicos que comparte con los organismos que la
forman, pero al mismo tiempo posee otra serie de propiedades o atributos de
grupo que le son exclusivos. Algunas de estas características son la biomasa,
densidad, natalidad, mortalidad, dispersión y forma de desarrollo.
La mayoría de problemas
ecológicos requiere del conocimiento de una serie de aspectos de las
poblaciones naturales. La densidad de la población se refiere
al número de individuos por unidad de área o volumen (ácaros/ m2, dafnias/m3) y
da una idea del grado de hacinamiento o la facilidad para obtener recursos
escasos como el alimento o el espacio. A veces también interesa distinguir
entre densidad bruta y densidad específica o ecológica.
La densidad
bruta es el número de organismos de la población por unidad de espacio
total. La densidad específica o ecológica es el número de
organismos por unidad de superficie o de volumen que la población puede habitar
realmente.
15. A QUE HACE REFERENCIA EL TEXTO CUANDO
MENCIONA LAS CARACTERISTICAS QUE POSEEN LAS POBLACIONES Y CUALES SON ESTAS
CARACTERISTICAS
R/ El texto nos
hace referencia a características que posee una población, estas características
principales son:
* Biomasa
* Densidad
* Natalidad
* Mortalidad
* Dispersión
* Forma de
Desarrollo
16. DEFINA QUE ES DENSIDAD DE POBLACION,
BRUTA Y ECOLOGICA
R/ La densidad
de la población se refiere al número de individuos por área, la densidad bruta
es el número de organismos de la población por unidad total, la densidad
especifica o ecológica es el número de organismos que la población puede
habitar realmente.
Para valorar la densidad
existen una serie de métodos sencillos entre los que cabe señalar:
- Censo directo o conteo, aplicable a organismos grandes, muy visibles
o agregados en colonias como, por ejemplo, los árboles de un bosque, los
mamíferos que forman colonias grandes en áreas muy concretas.
- Método de caza, marcado y recaptura, utilizado en animales móviles, consiste en
capturar una muestra de la población, marcarla y volverla a soltar. En una
nueva captura de individuos se observa la proporción de individuos
marcados de la muestra y se calcula la densidad de la población total. Por
ejemplo, si se capturan y marcan 1000 individuos de una población, se
sueltan y en una segunda captura de otros 1000 individuos, aparecen 500
marcados, la estimación de la población sería:
- 1000/P = 500/1000; P=2000
- Método de muestreo por parcelas, Utilizado en el caso de organismos móviles
en pequeñas distancias, como la fauna del suelo o para organismos sésiles,
como la vegetación. Consiste en contar y pesar los organismos en un número
de parcelas de tamaño adecuado, para obtener una evaluación de la densidad
de la población en el área de muestra.
- Método sin parcelas, aplicable a organismos sésiles, como los
árboles. De una serie de puntos al azar se mide la distancia del individuo
más cercano en cada uno de los distintos cuadrantes. La densidad por
unidad de área se evalúa a partir del promedio de las distancias.
- Índices de porcentaje, muy utilizados en poblaciones vegetales como
la frecuencia y la cobertura. La frecuencia es el porcentaje
con que aparece una especie en un número de parcelas muestra. La
cobertura es la proporción de superficie de suelo cubierta por la
proyección de las copas de los árboles.
- Índice de abundancia relativa, Pueden utilizarse en grandes áreas, y son
relativos en cuanto al tiempo. Por ejemplo, el número de aves vistas por
día, con lo cual podemos conocer si la población está cambiando en
magnitud.
- Índice de crecimiento, Es un índice para conocer la manera en que
está cambiando una población a lo largo del tiempo. Se obtiene dividiendo
el cambio experimentado en el número de organismos añadidos a la población
por el período de tiempo trascurrido durante el mismo.
17. ENUMERE Y EXPLIQUE LOS MECANISMOS QUE EXISTEN
PARA VALORAR LA DENSIDAD
R/
- Censo
directo o conteo,
aplicable a organismos grandes, muy visibles o agregados en colonias.
- Método
de caza, marcado y recaptura,
utilizado en animales móviles, consiste en capturar una muestra de la
población, marcarla y volverla a soltar.
- Método
de muestreo por parcelas,
Utilizado en el caso de organismos móviles en pequeñas distancias, como la
fauna del suelo o para organismos sésiles, como la vegetación.
- Método
sin parcelas, aplicable a
organismos sésiles, como los árboles.
- Índices
de porcentaje, muy utilizados en
poblaciones vegetales como la frecuencia y la cobertura. La frecuencia es
el porcentaje con que aparece una especie en un número de parcelas
muestra. La cobertura es la proporción de superficie de suelo
cubierta por la proyección de las copas de los árboles.
- Índice
de abundancia relativa,
Pueden utilizarse en grandes áreas, y son relativos en cuanto al tiempo.
- Índice
de crecimiento, Es un índice para
conocer la manera en que está cambiando una población a lo largo del
tiempo.
La notación usual es
DN/Dt, donde N es el número inicial de organismos de esa población. Delta N, DN
es el cambio en el número de organismos. T= tiempo.
Suponga que la población
de mirlas de un parque es de 50 y que aumenta en un mes al doble. N= 50, número
inicial, DN= 50 (cambio en el número), DN/Dt=50 por mes (índice promedio de
cambio), DN/ DN/Dt (índice promedio de cambio por tiempo y por individuo) = 1
por mes por individuo. Un aumento de 100 % por mes.
Con el fin de calcular
la materia orgánica en una población se mide la biomasa. La biomasa es el peso
de la materia fresca o seca de los organismos que forman la población, por
unidad de superficie o de volumen. Por ejemplo 500 toneladas de pino por ha. El
tamaño de la población se refiere al número o peso de organismos en un área
definida.
Con el fin de calcular
la materia orgánica en una población se mide la biomasa. La biomasa es el peso
de la materia fresca o seca de los organismos que forman la población, por
unidad de superficie o de volumen. Por ejemplo 500 toneladas de pino por ha.
18. COMO SE CALCULA LA MATERIA ORGANICA EN
UNA POBLACION
R/ Para calcular la materia orgánica
de una población de mide la biomasa esta es el peso de la materia fresca o seca
de los organismos que hacen parte de la población, por unidad, superficie o
volumen.
El tamaño de la
población se refiere al número o peso de organismos en un área definida. Una
especie puede ser dividida en una serie de poblaciones. Los individuos de una
población comparten la misma influencia de los factores físicos y biológicos
ambientales. En una población los individuos son más semejantes
reproductivamente, que los individuos de otra población de la misma especie.
Esto implica que los miembros de una población pueden moverse libremente a
través del mismo rango geográfico, pero están aislados de otras poblaciones.
Las barreras geográficas tales como las penínsulas o separaciones súbitas
ambientales, podrían dividir las especies en una serie de poblaciones.
19. A QUE SE REFIERE TAMAÑO DE LA POBLACION
R/ El tamaño de
la población se refiere al numero de organismos en un área definida, ya que una
especie puede ser dividida en poblaciones, comparten los factores físicos, biológicos
y son mas semejantes productivamente que los de otra población de la misma
especie, las penínsulas o separaciones poblacionales podrían dividir las
especies es una serie de poblaciones.
20. EXPLIQUE LA RAZON POR LA CUAL LOS INDIVIDUOS
DE UNA MISMA POBLACION SEPARADOS POR RAZONES GEOGRAFICAS SE PUEDEN REPRODUCIR
R/ Los
organismos de una población pueden reproducirse porque ellos tiene la capacidad
de moverse libremente por un rango geográfico, se instalan en un lugar
apropiado y allí desarrollan su reproducción.
La evolución es el
proceso mediante el cual las poblaciones modifican sus características en el
transcurso del tiempo. Estos cambios se presentan como resultado de una
selección natural. En el nivel de jerarquía de la población se presentan
ciertas características que ninguno de sus miembros individuales posee. Cada
individuo nace, crece, y muere, pero sólo la población puede presentar un
índice de natalidad, de crecimiento, de mortalidad, y un patrón de dispersión
en el tiempo y en el espacio.
21. QUE ES LA EVOLUCION Y CUAL ES LA RAZON
PARA QUE ETA SE DE
R/ La evolución es
el proceso mediante el cual las poblaciones modifican o cambian sus características
con el tiempo, estos cambios son el resultado de una selección natural, estas características
pueden ser: nacer, crecer y morir.
22. POR QUE SOLO LA POBLACON PUEDE
PRESENTAR INDICE DE NATALIDAD, DE CRECIMENTO Y DE MORTALIDAD
R/ La población es
la única que puede presentar índice de natalidad, crecimiento y mortalidad por
que esto se determina en poblaciones, o en individuos poblacionales.
La natalidad es
la propiedad de aumento intrínseca a una población. Es decir, la aparición de
nuevos organismos en una población, ya sea por nacimiento, eclosión,
germinación o división. Es una propiedad que se refiere a la población y no a
individuos aislados.
Índice
de natalidad = DNn/Dt, DNn es la producción
de nuevos organismos en la población.
La mortalidad,
es la desaparición por muerte de los individuos de una población. Se expresa
mediante índices: DNm/Dt=M, índice de mortalidad.
Índice
de mortalidad o número de organismos
que mueren por unidad de tiempo. La expresión matemática se expresa:
Índice
de mortalidad específico, o
número de organismos que mueren por unidad de tiempo y unidad de población, =
DNm/NDt.
Indice de supervivencia, es el número de sobrevivientes= 1-M.
23. DE UNA EXPLICACION CORTA A LOS TERMINOS
NATALIDAD, INDICE DE NATALIDAD, MORTALIDAD, INDICE DE MORTALIDA Y COMO SE
EXPRESA ESTE
R/ Explicación.
·
La NATALIDAD es la propiedad de aumento intrínseca
a una población. Es decir, la aparición de nuevos organismos en una población,
ya sea por nacimiento, eclosión, germinación o división.
·
ÍNDICE DE NATALIDAD = DNn/Dt, DNn es
la producción de nuevos organismos en la población.
·
La MORTALIDAD, es la desaparición por muerte de los
individuos de una población. Se expresa mediante índices: DNm/Dt=M, índice de
mortalidad.
·
ÍNDICE DE MORTALIDAD o número
de organismos que mueren por unidad de tiempo.
·
ÍNDICE DE MORTALIDAD
ESPECÍFICO, o número de organismos que mueren por unidad de tiempo
y unidad de población, = DNm/NDt.
·
ÍNDICE DE
SUPERVIVENCIA, es el número de sobrevivientes= 1-M.
Crecimiento de la población
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El crecimiento
poblacional es el aumento o la disminución del número total de
individuos de una población como resultado no sólo de la natalidad y la
mortalidad, sino también de la emigración y de la inmigración. En condiciones
óptimas el crecimiento de la población tiene carácter exponencial, es decir, -
la población aumenta mediante un porcentaje constante del total en un de tiempo
constante- . Si se coloca un cultivo de Paramecios y se le adiciona diariamente
una determinada cantidad de bacterias como alimento, se incrementa el número de
organismos, hasta que alcanzan una determinada cantidad por área. Ese valor
corresponde a la densidad poblacional máxima, el cual está
determinado en primer lugar por el abastecimiento de alimento. En este caso la
cantidad de alimento es el principal factor que afecta la densidad. Un caso
semejante se presenta en la relación predador-presa, donde la población de los
carnívoros depende de la cantidad disponibles de presas Para la regulación de
la densidad de la población se consideran importantes aquellos factores, los
cuales cuando la población se incrementa, ellos se reducen. Estos factores se
conocen como factores dependientes de la densidad. Sin embargo,
también hay factores que influencian a las poblaciones, independientes de la
densidad. Así por ejemplo los inviernos extremos provocan la muerte de muchos
organismos, independiente de la densidad de éstos y se conocen como factores
independientes de la densidad. Todos los factores que afectan la densidad
influencian tanto la rata de nacimientos, como la rata de mortalidad. La
densidad de la población también puede verse afectada por la inmigración y
emigración de individuos de la población.
24. COMO SE DEFINE EL CECIMIENTO
POBLACIONAL
R/ El
crecimiento poblacional se define por natalidad, mortalidad, emigración, inmigración,
relacionándolo con las condiciones óptimas del crecimiento de la población.
25. EXPLIQUE EL EJEMPLO DE LOS PARAMECIOS Y
LAS BACTERIAS EN LO QUE TIENE QUE VER CON EL CRECIMIENTO POBLACIONAL
R/ El ejemplo de
los paramecios se alimentan de bacterias las cuales tiene un gran aumento
poblacional, pues se reproducen rápidamente en el tiempo, de esta manera los
paramecios tiene gran subsistencia por parte del alimento.
26. ENUMER LOS FACTORES QUE PUEDEN AFECTAR
EL CRECIMIENTO POBLACIONAL Y TRATE DE EXPLICARLOS
R/ Los elementos
o factores que pueden afectar el crecimiento poblacional son:
* Abastecimiento
del alimento: Si la población tiene buen alimento podrá crecer y desarrollarse
sin temor a desaparecer por falta de alimentos.
* Factores
dependientes de la densidad: Si la población aumenta o disminuye, no afecta el
crecimiento de la población.
* Factores
independientes de la densidad: Factores como el clima que afecta el crecimiento
poblacional.
27. CONSULTE QUE ES LA TASA DE MORTALIDAD
R/ La tasa de mortalidad es el índice que nos
muestra las defunciones o muertes en una población.
El tamaño de la
población es la consecuencia de la sumatoria de todos los factores ambientales
que afectan la densidad. Si los recursos fueran ilimitados y no hubiera
catástrofes naturales, la población se podría incrementar indefinidamente. La
figura 6 muestra el crecimiento exponencial de una población, en este caso la
población se incrementa una misma proporción al paso del tiempo; este tipo de
crecimiento podría continuar indefinidamente si los recursos fueran ilimitados.
En el mundo real el alimento o el espacio se agotan. Cuando los recursos son
escasos, recursos limitados, se presenta una reducción en la
reproducción, el crecimiento y e la sobrevivencia de los individuos. La figura
6 muestra un límite en el tamaño de la población, el cual se conoce como capacidad
de carga.